ca88亚洲城手机版入口 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

ca88亚洲城手机版入口 > ca88亚洲城娱乐 > 鹤壁ca88亚洲城娱乐 > 鹤壁社会

你对地好,地就不会亏待你”

浚县小河镇郝村的80后夫妻王发广、李娟,承包土地、建葡萄大棚,把日子过得红红火火。他们说:

你对地好,地就不会亏待你”

d0d171f62a9b4cbfba8a5ae1d5fccf2b_b_B_BASIC

王发广在采摘葡萄大棚内套种的生菜

【ca88亚洲城手机版入口讯-鹤报融媒体记者 王玉姣 文/图当许多年轻人用拍雪景、堆雪人来迎接2018年的第一场雪时,浚县小河镇郝村的80后小伙儿王发广却用冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”这句谚语表达了自己的心情。因为这场雪会让他的11亩小麦有个好收成,让他两座葡萄大棚里套种的生菜卖个好价钱。这几年,王发广和妻子李娟通过自己的努力,买了车、盖了房,小日子过得红红火火。

夫妻俩种着11亩地

农闲时还去打零工

王发广和李娟都是80后,干起农活来都是一把好手。现在,他们俨然成了种地行家。

2010年,王发广承包了7亩地,再加上自家的4亩地,他和妻子一共种了11亩地。“土地就是农民的根,你对地好,地就不会亏待你。”王发广说。

农闲时,王发广和妻子也没有闲着,王发广在村里一家预制板厂当送货员,每天天不亮就穿梭在农村的道路上。“冬天对他来说最难熬,因为送货他的脸和手上都是冻疮,我想让他辞了那份工作,他却说只有人不懒,才能过上好日子。”李娟告诉记者,王发广每到发工资的日子就会请全家人去镇上吃一顿大餐。

在王发广夫妻的努力下,2012年他们买了汽车,还在村口盖了上下2层共8间的门面房。

“不管多辛苦, 只要和家人在一起 我就什么都不怕”

2013年,王发广夫妻贷款20余万元建起两个葡萄大棚。承包土地、建大棚、雇工人、种葡萄苗……建葡萄大棚前期琐事多,同时对种植技术要求很高,由于没有种植经验,夫妻二人吃了不少苦。

“刚开始可把我们累坏了!”王发广告诉记者,每年五六月份是葡萄成熟期,为了保证葡萄的新鲜度,他们每隔一个星期就要给葡萄浇一次水,凌晨4点就要起来摘葡萄、装箱、发货。为了将葡萄卖个高价,王发广自己开车把葡萄送到外地农贸市场去卖;夏季大棚内的温度高达35摄氏度,王发广进去没一会儿就汗流浃背;每一次刮大风也会令王发广心惊胆战,2015年的一场大风将大棚上的塑料布和棉被刮得乱七八糟,他和妻子顶着大风,一点一点地收拾残局。

“2017年的葡萄全部卖完后,我们还完了贷款。”李娟说,葡萄大棚的前景让他们对未来充满了信心。

“不管多辛苦,只要和家人在一起我就什么都不怕。”王发广说。

0
ca88亚洲城手机版入口版权与免责声明

凡本网注明“ca88亚洲城手机版入口X月X日讯”的所有作品,版权均属ca88亚洲城手机版入口,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:ca88亚洲城手机版入口”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

ca88亚洲城手机版入口授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网ca88亚洲城娱乐信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号